Pengaruh Budaya Organisasi dan Self Efficacy terhadap Kinerja karyawan pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Makassar di Era Pandemi Covid 19 - Gorap, Stefanie Inggried (Bata Ilyas Educational Management Review, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, pengaruh self efficacy terhadap kinerja karyawan, serta untuk menganalisis pengaruh secara bersama-sama budaya organisasi dan self efficacy terhadap kinerja karyawan pada Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Makassar di era pandemi covid 19. Untuk memudahkan penelitian maka digunakan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi dan determinasi serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memberikan dampak dalam meningkatkan kinerja karyawan, kemudian pengaruh self efficsacy terhadap kinerja karyawan di masa pandemi covid 19, dimana temuan ini menemukan bahwa self eficacy memberikan dampak yang bermakna dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Makassar. Selanjutnya pada penelitian ini menemukakan bahwa budaya organisasi dan self efficacy secara bersama-sama (simultan) memberikan pengaruh terhadap kinerja karyawan.