Analisis Profitabilitas Pelanggan PT PLN Menggunakan Metode Activity Based Costing - Ilham B, Muhammadd Nur; Haliah, Haliah; Nirwana, Nirwana (Bata Ilyas Educational Management Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menghitung semua aktivitas yang menyebabkan pemicu biaya dari setiap pelanggan dengan cara mengelompokkan jenis-jenis biaya serta menghitung biaya tersebut disetiap pelanggan serta diselisihkan dengan kontribusi pembayaran yang oleh pelanggan untuk mengetahui profit setiap pelanggan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis adalah statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul. Berdasarkan pengelompokan pelanggan tersebut, selama satu bulan hanya terdapat pelanggan yang masuk ke dalam kelompok pelanggan yang paling menguntungkan yaitu pelanggan Raslin dengan kontribusi laba yang diberikan oleh perusahaan adalah Rp 49.906 yang mana pelanggan ini menggunakan tarif/daya B1 3.500 VA dengan pemakaian Non Subsidi hal ini menandakan bahwa semakin tinggi tegangan maka dominan keuntungan untuk perusahaan semakin tinggi juga karena tarif per kWh semakin besar. Untuk tetap mempertahankan pelanggan ini, perusahaan dapat memberikan pelayanan yang baikdengan cara berupaya memberikan diskon ataupun subsidi dengan tujuan mempengaruhi pelanggan untuk meningkatkan loyalitasnya, pelanggan yang merugikan perusahaan PLN Karebosi tersebut yaitu Hamida Paingi yaitu Rp138.826 karena mendapatkan subsidi yang begitu besar serta tarif atau daya yang begitu kecil yaitu R1 900 VA sehingga menyebabkan perusahaan rugi sehingga berbeda dengan biaya yang dibayarkannya.