Analisis Kebijakan Pemerintah Terkait Ancaman Pengangguran Pasca Kenaikan Inflasi Di Kalimantan Barat - Ariffendi1, Jefri; Elisa, Nova; Agatha, Jennifer; Suyanti, Suyanti; Richad, Richad (Bata Ilyas Educational Management Review, 2022)
Inflasi adalah suatu kondisi ketika harga komoditas naik secara terus menerus, terjadinya permintaan yang berlebihan terhadap suatu barang yang menutupi keseluruhan atau umum. Inflasi yang tinggi di suatu wilayah dapat melemahkan perekonomian di wilayah tersebut dan meningkatkan pengangguran di wilayah tersebut. Pengangguran adalah seseorang yang tidak bekerja atau seseorang yang sedang berusaha mendapatkan pekerjaan. Inflasi memiliki hubungan yang cukup erat dengan pengangguran. Pengangguran dapat terjadi karena inflasi. Oleh karena itu, dengan adanya kebijakan dari pemerintah terkait inflasi, masalah ekonomi yang diakibatkan oleh inflasi juga dapat diatasi, seperti pengangguran yang merupakan salah satu dampak dari inflasi negatif. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Kalimantan Barat, dan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Data penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Data yang diteliti adalah tingkat pengangguran dan inflasi Provinsi Kalimantan Barat yang akan dikumpulkan dari periode 2013 hingga 2021.