Analisis Kebijakan Anggaran Yang Berorientasi Pro Poor Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sidrap - Aminartha, Deasy Soraya A (Bata Ilyas Educational Management Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan anggaran pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sidrap yang berorientasi pada kebijakan pro poor. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi,Wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) Pemerintah Kabupaten Sidrap melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan telah menerapkan kebijakan anggaran berbasis pro-poor sebab mayoritas anggaran belanja tidak langsung ditujukan untuk meningkatkan akses dan kualitas layanan pendidikan wajib belajar 9 tahun yang gratis sehingga seluruh masyarakat mempunyai kesempatan yang sama untuk mendapatkan fasilitas pendidikan (2) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidrap juga teah menjalin kerjasama dengan berbagai pihak antara lain PT. Toyota Hadji Kalla Cabang Sidrap dan Lembaga Baznas Sidrap untuk menyalurkan bantuan berupa beasiswa dan perlengapan sekolah kepada siswa yang kurang mampu.