Analisis Penerapan Akuntansi Pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Di Kabupaten Bengkalis - Thuhri, Muhamad; Hastuti, Novia; Kabir, Zabin Bun (Bata Ilyas Educational Management Review, 2023)
Tujuan Makalah ini adalah untuk memahami apakah Akuntansi yang diterapkan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kab. Bengkal sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 109 tentang Akuntansi Zakat, Infak dan Sedekah.Jenis dan data yang digunakan Penulisan Makalah ini yaitu Data Primer dan Data Skunder. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah dengan mengumpulkan data-data dalam bentuk dokumen. Adapun Teknik Analisis Data yang digunakan dalam penulisan ini yaitu Deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan dari status fenomena dan masalah, dengan metode ini dapat menganalisi dan mendeskripsikan penerapan Akuntansi terhadap laporan Keuangan BAZNAS di Kabupaten Bengkalis membandingkan dengan PSAK Nomor 109 tentang Akuntansi Zakat, Infak dan Sedekah.Dari hasil Makalah ini dibuat yaitu bahwa Penerapan Akuntansi BAZNAS di Kab. Bengkalis tidak sepenuhnya sesuai dengan PSAK 109 yang diantaranya adalah Laporan Posisi Keuangan (Neraca), Laporan Perubahan Aset Kelolaan, Perubahan Dana, Laporan Arus Kas, Serta Catatan Atas Laporan Keuangan