Upaya Mediasi Dalam Penyelesaian Sengketa Jual Beli Tanah Warisan Tanpa Persetujuan Ahli Waris - Yusrin, Ali; Hamzah, Indar (Jurnal Sostekmas: Jurnal Sosial, Teknologi, dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tanah warisan sangat berisiko untuk diperjualbelikan karena tanah tersebut masih atas nama pewaris atau orang yang sudah meninggal dunia, sedangkan para ahli waris ingin secepatnya tanah warisan dijual agar bisa dibagi kepada keluarga pewaris. Hak kepemilikan atas tanah tanah warisan pewaris seutuhnya milik ahli waris yang memiliki hubungan hukum dengan si pewaris. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan yang mempelajari karya-karya ilmiah lainnya yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Serta penelitian hukum normatif yang mempelajari data-data dari ketentuan atau peraturan hukum, surat kabar, jurnal, dan lain-lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses mediasi sangat bermanfaat untuk menyelesaikan sengketa jual beli tanah warisan. Dalam hal ini mediator yang berperan penting untuk menyelesaikan masalah ini dengan mendamaikan para pihak.