PENGARUH PENANAMAN MODAL TERHADAP PERKEMBANGAN INDUTRI WISATA DI SUMATERA UTARA - Ihsar Maulana (Jurnal Sostekmas: Jurnal Sosial, Teknologi, dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Industri Wisata memiliki peran penting untuk memperluas dan memeratakan kesempatan kerja, mendorong pembangunan dan memperbesar pendapatan daerah, memperkaya kebudayaan daerah, dan melestarikan lingkungan hidup. Selama ini, pariwisata telah memberikan kontribusi dalam masuknya devisa negara dan APBD di beberapa daerah. Penyelenggaraan penanaman modal tidak terlepas dari peran pemerintah yang memiliki wewenang memberikan dan mencabut izin para pemilik modal. Metode penelitian yang digunakan dalam rangka pengumpulan data dan bahan untuk penulisan jurnal ilmiah ini adalah metode penelitian yuridis normative. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepariwisataan memiliki peran penting untuk memperluas dan memeratakan kesempatan kerja, mendorong pembangunan dan memperbesar pendapatan daerah, memperkaya kebudayaan daerah, dan melestarikan lingkungan hidup. Selama ini, pariwisata telah memberikan kontribusi dalam masuknya devisa negara dan APBD di beberapa daerah