Pendampingan Branding dan Digital Marketing Pada Industri Rumah Tangga di Era Disrupsi - Nasir, Nasir; Nurhaedar; Salmah Harun; Sudirman (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pada era disrupsi, perubahan sistem dan tatanan sosial menuntut pelaku usaha kecil dan menengah untuk beradaptasi, termasuk Industri Rumah Tangga (IRT) di bidang makanan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam branding dan pemasaran digital kepada IRT Sambel Pecel di Kelurahan Manggala, Kecamatan Manggala, Kota Makassar. Metode pendampingan dilakukan secara langsung melalui beberapa tahapan, termasuk perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya desain label produk (brand) dan akun Instagram Sampel Pecel Kanaya sebagai media pemasaran daring. Kegiatan ini juga memunculkan perubahan pola pikir mitra mengenai pentingnya branding dan strategi pemasaran dalam menjaga keberlangsungan usaha. Dengan adanya branding yang kuat dan strategi digital marketing yang tepat, mitra dapat meningkatkan daya saing dan menjawab tantangan di era disrupsi ini.