Pengaruh Budaya Organisasi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Iklim Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Katarina Tandi Pailang; Rahmat Laan; Vera Herlina Mustari (Jurnal Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) Menganalisis pegaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawaibaik langsung maupun tidak langsung melalui iklim organisasi; dan (2) Menganalisis pegaruhkomitmen organisasi terhadap kinerja pegawai baik langsusng maupun tidak langsung melaluiiklim organisasi. Sampel penelitian sebanyak 42 orang pegawai. Sampel ditentukan denganmenggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan dengan instrument utama yaitu kuesioner.Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) Budaya organisasi secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, tetapimelalui iklim organisasi sebagai variabel intervening, budaya organisasi tidak berpengaruhsignifikan terhadap kinerja pegawai; dan (2) Komitmen organisasi baik secara langsung maupunmelalui iklim organisasi sebagai variabel intervening tidak berpengaruh signifikan terhadapkinerja pegawai.