Pengaruh Penilaian Kinerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Penempatan Sebagai Variabel Moderasi - Eksi L. Baaf; Syarifuddin; Hanifa Djakaria (Jurnal Manajemen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) pengaruh penilaian kinerja terhadap kinerjapegawai; dan (2) pengaruh penilaian kinerja terhadap kinerja pegawai dengan penempatan sebagaivariabel moderasi. Sampel penelitian sebanyak 55 pegawai yang ditentukan dengan menggunakanrumus Slovin. Data dikumpulkan dengan kuesioner sebagai instrument utama. Teknik analisisdata menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) penilaian kinerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; dan (2) penilaian kinerjatidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai yang dimoderasi oleh penempatan kerja