Pengaruh Karakteristik Biografis, Kualitas Kehidupan Kerja, dan Pelatihan Terhadap Loyalitas Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Deminel E. Nalle; Syarifuddin; Rahmat Laan (Jurnal Manajemen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) Pengaruh karakteristik biografis terhadaployalias pegawai baik langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja; (2) Pengaruhkualitas kehidupan kerja terhadap loyalias pegawai baik langsung maupun tidak langsungmelalui kepuasan kerja; dan (3) Pengaruh pelatihan terhadap loyalias pegawai baik langsungmaupun tidak langsung melalui kepuasan kerja. Sampel penelitian sebanyak 42 pegawai, yangditentukan dengan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner.Data dianalisis dengan teknik regresi liner bergnda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Karakteristik biografis berpengaruh signifikan terhadap loyalitas peawai baik langsung maupunmelalui kepuasan kerja; (2) Kualitas kehidupan kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitaspegawai baik langsung maupun melalui kepuasan kerja; dan (3) Pelatihan berpengaruh signifikanterhadap loyalitas pegawai baik langsung maupun melalui kepuasan kerja.