Konsep Dasar Perencanaan Pemasaran Dan Proses Penyusunannya - Hapsawati Taan (Jurnal Manajemen, 2021)
Perusahaan menjalani proses manajemen dalam mengembangkan perencanaanpemasaran. Perusahaan perlu memahami posisinya di tengah percaturan persainganyang semakin keras. Perencanaan pemasaran adalah hal yang penting untuk setiapoperasi yang bertujuan untuk mengefisienkan dan mengefektifkan pemasaran suatuproduk atau layanan.Tujuan dari penulisan ini adalah 1) untuk mengetahui konsepperencanaan pemasaran. 2) untuk mengetahui arti penting perencanaan pemasaran. 3)untuk mengetahui proses perencaan pemasaran. 4) untuk mengetahui hubungan antaraperencanaan pemasaran dengan perencanaan perusahaan. Perencanaan pemasarandiperlukan untuk mengatasi meningkatnya tekanan kompetisi, kompleksitas lingkungan,dan cepatnya perubahan teknologi. Terdapat dua pembagian umum perencanaanpemasaran yaitu perencanaan pemasaran untuk produk baru dan perencanaan pemasarantahunan. Perencanaan pemasaran memberi gambaran pembagian tanggung jawab, tugas,dan pengaturan jadwal kegiatan. Strategi dalam perencanaan pemasaran harusdiimplementasikan. Penjadwalan dan pembagian tanggung jawab sangat penting.Perencanaan pemasaran memberi struktur/outline yang jelas mengenai pembagiantanggung jawab agar strategi berdampak maksimal terhadap keseluruhan perencanaan