PENGEMBANGAN BUKU TEKS IPS SMP KELAS VII SEMESTER II BERBASIS KURIKULUM 2013 - Kusumaningjati, Sinta (Edu Geography, 2015)
Pengembangan buku teks IPS SMP kelas VII semester II merupakan pengembangan buku teks yang berbasis kurikulum 2013. Penelitian bertujuan mengetahui tingkat kelayakan produk yang dihasilkan melalui metode R and. Metode pengumpulan data untuk penelitian yaitu:dokumentasi buku teks berbasis kurikulum 2013 dan angket validator dan responden. Variabel penelitian ini adalah tingkat kelayakan buku teks.Pengembangan buku teks berbasis kurikulum 2013 menggunakan pendekatan scientific dan berisi materi IPS terpadu.Materi IPS terpadu pada substansi kurikulum 2013 merupakan integrasi dari empat konsep IPS. Konsep IPS tersebut antara lain: konsep geografi, konsep sejarah, konsep ekonomi dan konsep sosiologi. Pada uji kelayakan tahap 1 tim ahli, buku teks dinyatakan layak untuk digunkan sebagai pembelajaran kurikulum 2013. Pada uji kelayakan tahap 2 tim ahli, buku teks dinyatakan sangat layak untuk digunakan sebagai pembelajaran kurikulum 2013. Respon siswa menyatakan buku teks sangat layak sebagai bahan ajar kurikulum 2013.Hal tersebut berarti pengembangan buku teks telah layak digunakan sebagai model buku teks pada pembelajaran kurikulum 2013.Buku teks berbasis kurikulum 2013 merupakan bahan ajar yang memuat bahasan materi yang dapat meningkatkan rasa keimanan, meningkatkan kretivitas, menambah ilmu pengetahuan dan menambah wawasan siswa.Â Development of Social Science textbooks second semester junior class VII is the development of curriculum-based textbooks 2013 feasibility study aims to determine the level of product produced by the method of R and. Methods of data collection for the study, namely: documentation textbook-based curriculum in 2013 and the validator and the questionnaire respondents. The variables of this study is the feasibility of a textbook. Development of curriculum-based textbooks in 2013 using a scientific approach and integrated contain material IPS. The material on the substance of the curriculum integrated IPS 2013 is an integration of four IPS concept. IPS concepts include: the concept of geography, the history of the concept, the concept of economic and sociological concepts. At the feasibility stage 1 team of experts, textbooks declared eligible to be used as a learning curriculum 2013. feasibility stage 2 team of experts, textbooks otherwise very feasible to be used as a learning curriculum Response 2013 students expressed very decent textbook as curriculum resources 2013.Hal means textbook development has been used as a model worthy of textbooks on learning curriculum curriculum-based text book 2013 2013 a discussion of teaching materials that contain material that can increase the sense of faith, increase kretivitas, increase knowledge and broaden students.