Representasi Perempuan Trah Jawa Dalam Novel Hati Suhita Karya Khilma Anis: Kajian Sosiologi Sastra Ian Watt - Sulton, Agus; Hardinanto, Eko; Nugraha, Alfian Setya; Mayada, Mayada (ISOLEK: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Sastra sebagai buah dari pikiran yang lahir dari individu dan berkorelasi dengan kehidupan masyarakat sekitar. Sastra diukur sebagai cerminan yang ada dalam lingkungan sekitar, namun kemasan yang dilukiskan dalam bentuk fiksi. Pengetahuan tersebut di imbangi dengan pemikiran yang bertumpu pada domisili sekitar yaitu Jawa. Hal ini tampak dalam novel hati Suhita karya Khilma Anis yang peneliti analisis pada penelitian ini sebagai bahan dalam kajian sosiologi sastra Ian Watt. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan a) pendominasian factor eksternal seorang pengarang dalam produksi karya sastra nya dalam novel hati Suhita karya Khilma Anis, b) latar belakang pengarang dalam melemparkan gagasannya membentuk karya sastra dalam novel hati Suhita karya Khilma Anis, c) cerminan realitas sosial perempuan trah Jawa sebagai pelestari ajaran Jawa yang mengikat kuat dalam muatan novel hati Suhita karya Khilma Anis. Pokok bahasan tersebut menggunakan kajian sosiologi sastra Ian Watt. Pendekatan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel hati Suhita karya Khilma Anis. Data dalam penelitian ini berupa temuan yang relevan dengan sosial pengarang ataupun karya nya. Teknik pengumpulan data ini adalah studi literatur. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil yang didapatkan a) factor eksternal yang menjadi pengaruh lahirnya karya sastra tersebut ialah pengarang yang berasal dari lingkungan trah darah biru pesantren dengan nenek moyang pelestari ajaran Jawa, b) gagasan pengarang dalam melahirkan karya sastra nya berawal dari kecintaannya terhadap hal-hal yang bercampur adat dan kebudayaan Jawa, c) dalam novel hati Suhita ditegaskan bahwa kekuatan wanita terletak pada ajaran Mikul dhuwur mendem jeru, Tapa-Tapak-Telapak sebagai pegangan yang mutlak diterima dan dilakukan.