Variasi Bahasa Slang Dalam Media Sosial Instagram @Folkshitt - Khatimah, Husnul; Rohainy, Nur Asyifa (ISOLEK: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penggunaan bahasa slang pada caption akun Instagram @folkshitt. Sebagai media komunikasi, bahasa terbuka terhadap berbagai penafsiran yang berbeda-beda tergantung konteks sosial dan interaksi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan bentuk, makna dan jenis bahasa gaul yang digunakan dalam akun tersebut. Data primer diambil dari caption yang diunggah @folkshitt pada bulan Mei hingga Juni 2024, sedangkan data sekunder diperoleh dari referensi buku dan jurnal yang relevan. Teknik pengumpulan data meliputi mendengarkan, mencatat, dan mencatat. Analisis menunjukkan bahwa @folkshitt menggunakan berbagai bentuk bahasa slang, antara lain bahasa gaul, akronim, partikel, bahasa asing, serta bahasa daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul di Instagram @folkshitt mencerminkan dinamika bahasa Indonesia di kalangan remaja di lingkungan digital. Bahasa ini terus berkembang dan beradaptasi, mencerminkan pengaruh budaya populer dan kebutuhan akan komunikasi online yang efisien. Penelitian ini menyelidiki penggunaan bahasa slang sebagai bentuk ekspresi linguistik yang kreatif dan dinamis di media sosial.