Pengaruh Penggunaan Media Diorama Papercraft Terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Luwu Timur - Hastati, Sri; Erniati, Erniati; Tumpu, Abu Bakar; Jannasari, Nur Anisa; Herawati , Arief S (ISOLEK: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh media diorama papercraft dalam pembelajaran menulis cerpen siswa kelas X SMA Negeri 8 Luwu Timur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian adalah tes membuat cerpen yang sama untuk pretest dan posttest, sebanyak 1 soal. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis validasi, analisis hasil belajar peserta didik, analisis respon peserta didik dan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan Media Diorama Papercraft terhadap kemampuan menulis cerpen siswa Kelas X SMAN 8 Luwu Timur. Kemampuan menulis cerpen pada siswa sebelum dilakukan eksperimen menunjukan kemampuan yang kurang namun setelah diberikan perlakuan diorama papercraft kemampuan menulis cerpen pada siswa mengalami peningkatan signifikan sebagaimana ditunjukan pada hasil analisis sig. 0,000<0,05.