Upaya Meningkatkan Moral Berbasis Cerita Rakyat Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Pusat Paud Bunga Mawar - Karmila, Karmila; Supriadi, Supriadi; Nasaruddin, Nasaruddin (ISOLEK: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan moral anak usia 5-6 Tahun menggunakan metode cerita rakyat di Taman Kanak-Kanak Pusat Paud Bunga Mawar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan menggunakan kengiatan metode bercerita Dengan masalah sebangai berikut pertama bagaimana meningkatkan moral anak melalui cerita rakyat, kedua apakah perkembangan moral anak dapat ditingkatkan menggunakan cerita rakyat. tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan perkembangan moral anak usia 5-6 tahun dapat ditingkatkam melalui cerita rakyat di Taman Kanak-Kanak Pusat Paud Bunga Mawar. Penelitian tindakan kelas di lakukan di Taman Kanak-Kanak Pusat Paud Bunga Mawar. Penelitian dilakukan dalam dua siklus tiap siklus terdiri atas atas: tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi. Pengambilan data melalui tehnik pengumpulan data dan tehnik analisis data. Indikatornya adalah sebangai berikut: meningkatkan moral melalui cerita rakyat. Hal tersebut dapat dilihat bahwa hasil penelitian setelah dilakukan metode bercerita bahwa tingkat kemampuan moral anak termasuk pada katagori berkembang sesuai harapan ada 3 orang anak, yang tergolong berkembang sangat baik, ada 12 orang anak.