SIMBOLISASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MITE LEMBU SURO SEBAGAI MEDIA PENINGKATAN MORAL ANAK: SIMBOLISASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MITE LEMBU SURO SEBAGAI MEDIA PENINGKATAN MORAL ANAK - Mayada, Mayada; Novitasari, Rena; Andriana, Nia; Puspitasari, Indah (ISOLEK: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, Bahasa, dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan simbolisasi pengetahuan moral, perasaan moral, dan tindakan moral yang ada dalam mite Lembu Suro sebagai media peningkatan moral anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, pencatatan, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan berasal dari mite Lembu Suro Gunung Kelud Kediri. Teknik analisis data yang digunakan ialah hermeneutik objektif. Data yang didapatkan dari informan akan dilakukan proses peninjauan data hingga didapatkan kesimpulan yang relevan. Teknik keabsahan data yang digunakan ialah Forum Grup Discussion. Hasil yang didapatkan adalah dalam cerita mite Lembu Suro tersebut, didapatkan pendidikan karakter yang berkesesuaian dengan pendapat Thomas Lickona bahwasanya moral feeling dalam sebuah pendidikan karakter sangat berpengaruh besar.