Penambahan Arang Batok Kelapa ke Zeolit Alam untuk Filter Air Keramik - Sri Mulyo Bondan Respati; Helmy Purwanto; Nur Kholis; Ulin Nuha (Creative Research in Engineering (CERIE), 2024)
Campuran zeolit alam dan arang tempurung kelapa ini dapat digunakan sebagai filter karena sifat fisik, kimia dan adsorbennya yang unik untuk cairan. Filter yang ada masih berupa partikel-partikel kecil yang disusun. Susunan partikel dapat berubah yang mebuat tidak maksimal penyaringannya. Perlu adanya inovasi pembuatan filter keramik berbahan baku zeolit alam-arang tempurung kelapa. Filter keramik berbahan dasar zeolit alam dan arang tempurung kelapa telah dibuat dengan cara sinterin pada suhu 900o C. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan penyusutan, densitas dan porositas filter keramik. Hasil penyaringan diukur dengan flowabilitily dan nilai TDS (Total Dissolved Solid) air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin banyak campuran arang tempurung kelapa maka semakin tinggi susutnya, semakin rendah densitasnya, semakin tinggi nilai porositasnya, semakin tinggi debit airnya dan semakin rendah nilai TDS airnya. Penambahan arang batik kelapa terbukti mengurangi kandungan partikel dalam air meskipun memperbesar porositas