ANALISIS NILAI KEMANUSIAAN PADA FILM MELUKIS KAKI LANGIT KARYA GIRRI PRASETYO - Irwan Soulisa (J-mace : Jurnal Penelitian, 2021)
Penelitian mengenai nilai-nilai kemanusiaan didalam film menceritakan seorang anak yang hanya tinggal bersama dengan ibunya, setelah mereka kehilangan orang yang mereka cintai (ayahnya). Suatu ketika mereka harus kembali ke kampung halaman ayahnya di Lombok untuk melanjutkan kehidupan mereka. mendorong. Rumusan penelitian bagaimana nilai kemanusiaan dalam film Melukis Kaki Langit Karya Giri Prasetyo?. Tujuan untuk mendeskripsikan Nilai Kemanusian dalam film  Melukis Kaki Langit” Karya Giri Prasetyo. Teori yang digunakan Menurut Nurgiyantoro, Nilai-nilai kebenaran sama dengan nilai kemanusiaan, dan  teori Sada  mengemukakan nalai-nilai kemanusiaan adalah unik untuk umat manusia dan bukan untuk binatang,dan nilai-nilai kemanusiaan haruslah Universal. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang berbentuk dialog yang terdapat dalam film “Melukis Kaki Langit”Karya Giri Prasetyo. Sedangkan sumber data dari film Melukis Kaki Langit Karya Giri Prasetyo yang berdurasi 1 jam-14 menit- 08 detik,yang diliris pada tahun 2013. Teknik pengumpulan data menonton secara keseluruhan film melukis kaki langit. Selain itu juga peneliti menonton secara berulang-ulang dan mencatat hal-hal yang penting dalam menganalisis film.  Teknik analisa data meliputi tiga komponen yaitu (1) Reduksi,(2) Penyajian data,(3) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian nilai kebenaran, nilai cinta kasih, nilai kepedulian, nilai tolong menolong, nilai tampa kekerasan.