SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ADMINISTRASI SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR PADA KANTOR DINAS PERTANIAN KABUPATEN SORONG BERBASIS WEB - Wattimena, Juneth N.; Manuputty, Peter; Maga, Nelson (J-mace : Jurnal Penelitian, 2025)
Sistem administrasi surat masuk dan surat keluar pada kantor Dinas Pertanian Kabupaten Sorong yang sekarang ini sudah sangat baik dan berjalan dengan lancar. Akan tetapi masih secara manual dan belum ada sistem yang dipakai dalam menyimpan dan mengelola data agenda pada kantor Dinas Pertanian Kabupaten Sorong. Hal ini dapat dilihat pada sistem surat masuk yang diterima langsung dituliskan datanya pada buku agenda, serta penyimpanan surat pun masih di dalam lemari. Sistem seperti ini nantinya akan berpengaruh terhadap keamanan data surat diantaranya tercecer, mudah hilang, dan sulit diambil ketika memerlukan surat-surat yang sudah lama masuk pada Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem prototype. Simpulan dari penelitian yang dilakukan adalah sistem informasi manajemen surat masuk dan surat keluar Dinas Pertanian Kabupaten Sorong dapat membantu pihak pengurus Dinas dalam menyampaikan informasi surat masuk dan surat keluar, baik agenda kegiatan, dan informasi yang sudah dikelola.