Analisis Kepemimpinan Kepala Distrik Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Distrik Salawati Tengah Kabupaten Sorong - Hendry Jerry Jantje (J-mace : Jurnal Penelitian, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis Kepemimpinan Kepala Distrik Salawati Tengah Kabupaten Sorong dalam meningkatkan kinerja pegawai, dengan mengunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penilitian ini terdiri atas informan kunci (key informan) dan informan pada Distrik Salawati Tengah Kabupaten Sorong. Dalam menganalisis data dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik analisa SWOT. Teknik ini di gunankan agar peneliti  mengetahui  apa yang menjadi kekuatan (Strengths), kelemahan (Weaknesses), peluang (Opportunities),dan  ancaman (Threats), dari Kepemimpinan kepala distrik  dalam meningkatkan kinerja pegawai pada distrik Salawati tengah kabupaten sorong. Berdasarkan penelitian,dari hasil analisis data faktor internal yaitu faktor kekuatan dengan nilainya sebesar 1,35, sedangkan faktor kelemahan sebesar -3,26. Dalam hal ini faktor kelemahan sangat besar dari faktor kekuatan, sehingga total faktor internal yang berada pada sumbu X bernilai -1,91. Sehingga untuk faktor internal pada Kantor Distrik Salawati Tengah berdasarkan indikator kepemimpinan mengandung arti sangat lemah, banyak kelemahan dalam segi kepimpinan internal. Sendangkan hasil analisis data faktor eksternal yaitu faktor peluang dengan nilainya sebesar 1,92, sedangkan faktor ancaman sebesar -2,81. Dalam hal ini faktor ancaman dari luar lebih besar dari faktor peluang, sehingga total faktor eksternal yang berada pada sumbu Y bernilai -0,90. Sehingga untuk faktor eksternal mengandung arti bahwa ancaman dari luar yaitu berdasarkan indikator social, ekonomi, politik dan budaya memiliki ancaman terbesar dalam kepemimpinan pada Kantor Distrik Salawati Tengah.