PERANCANGAN KAMUS BAHASA MOI (KELIM) BERBASIS WEB - Juneth N. Wattimena; Indra Timang (J-mace : Jurnal Penelitian, 2023)
Suku Moi adalah suku yang berada di wilayah Provinsi Papua Barat. Suku Moi juga terdiri dari lima sub suku yang besar yaitu: Moi Abun, Moi Kelim, Moi Segin, Moi Maya, dan Moi Klabara. Suku Moi Kelim yang mendiami wilayah Kota dan Kabupaten Sorong. Suku asli Moi Kelim masih banyak hidup dengan adat istiadat yang sangat kuat. Akan tetapi, generasi muda sangat jarang bahkan tidak pernah menggunakan bahasa daerah terlebih khusus bahasa Moi Kelim dalam aktivitas sehari-hari. Akibatnya semakin punah dan dilupakan bahasa Moi yang menjadi simbol dari jati diri. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu melestarikan bahasa Moi Kelim agar dapat terus diketahui oleh generasi penerus. Jenis metode yang digunakan dalam pengembangan sistem pada penelitian ini adalah metode waterfall. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah kamus Bahasa Moi (Kelim) berbasis web dapat digunakan sebagai media yang efisien dan efektif dalam menerjemahkan kata-kata serta dengan adanya kemajuan internet ini semuanya bisa di jangkau kapan saja.