PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN ANGGOTA IKATAN PELAJAR DAN MAHASISWA/I KABUPATEN DEIYAI BERBASIS WEB - Yanuarius Pinibo; Melda agnes Manuhuttu; Adolfina Putnarubun (J-mace : Jurnal Penelitian, 2022)
Semakin pesatnya perkembangan teknologi saat ini turut mempengaruhi berbagai sistem dan efisiensi operasional dalam dunia kerja. Tidak dapat dipungkiri bahwa dibutuhkan fasilitas - fasilitas yang memadai untuk pengembangan pekerjaan guna mencapai tujuan yaitu meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Dalam berbagai bidang pekerjaan, penggunaan teknologi informasi melalui sistem terkomputerisasi diterapkan. Penggunaan sistem terkomputerisasi selain mempermudah dalam hal pengolahan data, juga membuat proses kinerja lebih efektif dan efisien. Kesadaran tentang optimalisasi pelayanan dengan teknologi informasi juga dirasakan oleh salah satu organisasi pemuda yang ada di Kota Sorong yaitu IPMADEI Sorong. Organisasi IPMADEI Sorong atau Ikatan Pelajar dan Mahasiswa/i Deiyai Sorong, merupakan suatu Organisasi Pemuda Mahasiswa Kabupaten  Deiyai yang berada di Kota Sorong sebagai realisasi kehadiran Pemerintah Daerah (PEMDA) Deiyai untuk membantu Pendidikan Mahasiswa/I Deiyai di Kota Sorong. IPMADEI Sorong telah berdiri sejak 2013 dan diakui oleh PEMDA Deiyai. Tujuan pada penelitian yang dilakukan yaitu untuk merancang sebuah Sistem Informasi Pendataan Anggota Ikatan Pelajar dan Mahasiswa/i Kabupaten Deiyai berbasis Web. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini menghasilkan pengembangan sistem IPMADEI menjadi solusi terhadap permasalahan tata kelola data pada Pendataan Anggota Ikatan Pelajar dan Mahasiswa/i Kabupaten Deiyai sehingga menjadi jawaban atas faktor penghambat tata kelola data di IPMADEI tersebut.