MYTHS VALUES ANALYSIS IN YENBEKAKI ISLAND - Peter Manuputty; Mediani Rumfaker (J-mace : Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat nilai nilai di dalam mitos-mitos di pulau yenbekaki. Nilai nilai yang ditemukan bertujuan untuk menarik minat pembaca dalam mengetahui budaya yenbekaki dalam hal ini adalah mitos traditional. Penelitian ini adalah penelituan kualitatif dengan pendekatan deskripsi kualitatif. Metode dalam mengumpulkan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumen dokumen. Interview dilakukan di desa arefi distrik batanta. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada beberapa nilai yang ditemukan dari mitos-mitos pulau yenbekaki. Mitos-mitos yang di analisa dalam penelitian ini adalah mananmaker dan raja sultan. Tipe tipe nilai yang ditemukan adalah moral value, religious value, social value, cultural value, and patriotic value.