PEMANFAATAN POHON PULAI (ALSTONIA SCHOLARIS) OLEH MASYARAKAT KAMPUNG PUPER DISTRIK WAIGEO TIMUR KABUPATEN RAJA AMPAT - jhony Mayor; Lanny Wattimena (J-mace : Jurnal Penelitian, 2022)
Penelitian dengan judul “Pemanfaatan Pohon Pulai (Alstonia scholaris) oleh Masyarakat Kampung Puper Distrik Waigeo Timur Kabupaten Raja Ampat”, dilaksanakan pada bulan Agustus 2021, berlokasi di Kampung Puper Distrik Waigeo Timur Kabupaten Raja Ampat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagian-bagian pohon pulai yang dapat dimanfaatkan serta cara pengolahannya oleh masyarakat Kampung Puper Distrik Waigeo Timur Kabupaten Raja Ampat. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa bagian pohon pulai yang dimanfaatkan oleh masyarakat Kampung Puper adalah berupa kulit dan batang dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Kulit digunakan untuk pembuatan obat tradisional dalam menyembuhkan sakit gigi dan kolesterol, sedangkan batang pohon pulai diolah menjadi alat musik tradisional Ukulele.