ANALISIS NILAI SOSIAL DALAM FILM NENG NAKSIR SOPIR PRIBADI KARYA BONTOT Universitas Victory Sorong - Irwan Soulisa; Merianda Jitmau; Iren C. Litamahuputty (J-mace : Jurnal Penelitian, 2023)
Tujuan Penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam “Film Neng Naksir Sopir Mobil karya Bontot“  bentuk penelitian ini adalah studi kasus. Metode yang digunakan ialah metode Kualilatif. Sumber data Film Neng Naksir Sopir Mobil Karya. Teknik pengumpulan Data yaitu menonton berulang-ulang ,menyimak, mencatat setiap kalimat yang mengandung nilai-nilai sosial.Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari empat komponen yaitu pengumpulan data, Redukasi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian yang dilakukan terdiri atas beberapa tahap yaitu pengumpulan data ,Penyeleksian data, menganalisis data  yang diseleksi dan membuat laporan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Film Neng Naksir Sopir Mobil meliputi (1 ) Nilai Kasih sayang  yang terdiri dari pengabdian , tolong menolong,  keluargaa , kesetiaan dan kepedulian (2 ) Nilai Tanggung Jawab yang terdiri dari rasa  memiliki disiplin dan empati (3) Nilai keserasian hidup  yang terdiri  dari keadilan , toleransi dan kerja sama. Nilai yang sangat bermanfaat bagi para penonton dengan melihat makna dalam Film dan terkhusus bermanfaat bagi parawanita dalam menjalankan hubungan dengan kekasihnya.