PERANAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 3 KOTA SORONG - Metanfanuan, Tia (J-mace : Jurnal Penelitian, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin maju dan sangat berdampak bagi perkembangan anak. Perlu kita sadari bahwa saat ini sebagian besar siswa/siswi kita mengalami masalah krisis karakter, di mana mereka tidak lagi terkontrol oleh pengaruh perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Tentu hal ini merupakan perhatian khusus bagi pengajar (guru), termasuk guru pendidikan agama kristen didalam mengontrol dan membimbing siswa/siswi agar tidak terbawa arus dengan perkembangan tersebut. Dibutuhkan peran seorang guru yang sangat serius untuk membentuk perilaku siswa yang baik dan terpuji. Besar harapan kita bahwa dengan peranan guru Pendidikan Agama Kristen maka kekuatiran itu bisa terjawab. Pendekatan penelelitian yang digunakan ialah Kuantitatif, dengan menggunakan metode analisis korelasional. Dan hasil yang diperoleh sesuai Manual Korelasi Variabel yaitu 0,663, ini menunjukkan bahwa peran guru Pendidikan Agama Kristen adalah sangat berpengaruh terhadap pembentukan perilaku siswa. Dengan demikian guru Pendidikan Agama Kristen diharapkan agar melaksanakan tugasnya dengan sungguh-sungguh sesuai dengan tujuan pendidikan dan pembelajaran yakni membentuk dan menciptakan generasi yang berakhlak mulia, bertanggungjawab dan memiliki karakter Kristus.