PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS YENANAS DISTRIK BATANTA SELATAN KABUPATEN RAJA AMPAT - Sawoy, Alfons; Jantje, Hendry Jerry; Salomena, Ronald (J-mace : Jurnal Penelitian, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia  Terhadap Kinerja Pegawai  di  Puskesmas Yenanas Distrik Batanta Selatan  Kabupaten Raja Ampat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif untuk mengukur pengaruh pengembangan sumber daya manusia  terhadap kinerja pegawai  di Puskesmas Yenanas Distrik Batanta Selatan  Kabupaten Raja Ampat. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, kuisioner, studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji validitas data, Uji Reliabilitas (Test of Reliabilitas), uji  t –test (parsial), uji koefisien determinasi (r²) dan Analisa Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh positif (7,837) dan signifikan (0,020) terhadap Kinerja Pegawai atau dapat dikatakan bahwa Pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai pada Puskesmas Yenanas Distrik Batanta Selatan Kabupaten Raja Ampat.