Pengaruh Sarana Belajar Di Rumah Terhadap Hasil Belajar Siswa di Smp Moria Kota Sorong - Tia Metanfanuan; Agustinus L Masan (J-mace : Jurnal Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh sarana belajar di rumah terhadap hasil belajar siswa. Keberhasilan siswa tidak terlepas dari adanya peran keluarga dalam menjembatani pendidikan anak. Orang tua mempunyai peran besar dalam membangkitkan semangat belajar anak dengan menyiapkan sarana belajar yang baik dan nyaman. Karena belajar tanpa konsentrasi tidak akan menghasilkan sesuatu yang berkualitas atau sebaliknya. Dengan demikian,  tidak  ada sarana belajar yang baik bagi anak dirumah,  tentu anak tidak akan memiliki konsentrasi dalam belajar. Inilah yang seharusnya disadari orang tua. Populasi pada penelitian ini terdiri dari 30 orang dan penentuan sampel di ambil dari keseluruhan populasi, jadi jumlah sampel adalah 30 orang. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional yaitu untuk mengetahui seberapah besar pengaruh Sarana Belajar di Rumah terhadap Hasil Belajar Siswa dengan menggunakan SPSS. Ketersediaan  sarana belajar di rumaah berpengaruh untuk memberikan motivasi belajar bagi siswa di rumah dan pastinya berdampak bai hasil belajar siswa tersebut. Besarnya pengaruh sarana belajar terhadap hasil belajar siswa adalah 0,998. Jadi sebagai orang tua sangat penting untuk memperhatikan bahkan memfasilitasi sarana belajar yang nyaman bagi anak sehingga dapat memberikan motivasi belajar anak yang pastinya berdampak pada hasil belajarnya.