ANALISIS KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “PUKUL SETENGAH LIMA” KARYA NADHIFA ALLYA TSANA - Gifelem, Agustinus G.; Heipon, Emelia Tivani (J-mace : Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk konflik batin dalam novel Pukul Setengah Lima Karya Nadhifa Allya Tsana. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode analisis isi. Sumber data berupa novel Pukul Setengah Lima Karya Nadhifa Allya Tsana. Data yang dikumpulkan berupa kata atau kutipan. Teknik pengumpulan data berupa teknik membaca yaitu dengan menggunakan sumber buku novel. Dilakukan dengan cara mencari, mengumpulkan, mempelajari, dan membaca tentang buku-buku, artikel, atau laporan yang berhubungan dengan subjek atau objek penelitian. Teknik keabsahan data yang digunakan yaitu Teknik analisis/membaca dan menggunakan bahan referensi. Hasil penelitian mengenai bentuk konflik batin dalam novel Pukul Setengah Lima Karya Nadhifa Allya Tsana. ditemukan 32 data konflik batin. Diantaranya ada bermacam konflik batin yaitu kecewa (8), sedih (8), khawatir (4), takut (4), kesal (8).