ANALISIS PEMEROLEHAN BAHASA PADA ANAK USIA 2-3 TAHUN MENGGUNAKAN KAJIAN FONETIK DI DESA MALASAUM DISTRIK AIMAS KABUPATEN SORONG - Agustinus G. Gifelem; Maria Magdalena (J-mace : Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pemerolehan bahasa pada anak-anak yang masih berusia 2-3 tahun. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah  deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah anak usia 2-3 tahun di Desa Malasaum, Distrik Aimas Kabupaten Sorong yakni Glory dan Nando Wujud data penelitian ini berupa tuturan anak mengunakan bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah simak, simak libat cakap, sadap. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, sajian data, kesimpulan. Penyajian hasil analisis data secara informal. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemerolehan bahasa pada anak usia 2-3 tahun di Desa Malasaum, Distrik Aimas, Kabupaten Sorong kajian Fonetik, dikemukakan pemerolehan beberapa pemerolehan semantik pada subjek Glory dan Nando sudah mampu memahami makna dari kata yang di tuturkan. Pemerolehan sintaksis mempunyai ciri kesinambungan dari rangkaian satu kata, dua, multi kata menuju gabungan kata yang lebih rumit serta mengetahui struktur kalimat yang masih sederhana. Pemerolehan fonologi ditemukan bahwa beberapa konsonan yang di temukan oleh sujek glory [b,c,d,g,j,k,m,n,p,s,t,w,y], dan subjek Nando [b,c,d,g,j,k,l,m,n,p,t,w,y].