PERAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK DI GEREJA KALVARI PANTEKOSTA MISI di INDONESIA (GKPMI) JEMAAT KASIH ABADI KOTA SORONG - Metanfanuan, Tia (J-mace : Jurnal Penelitian, 2024)
Pendidikan karakter pada hakekatnya menekankan penemuan kebijaksanaan kehidupan melalui praktik kehidupan. Ketika anak mempraktekkan beberapa keterampilan yang mempromosikan pembentukan karakter diyakini, mereka sedang membangun dasar-dasar kekuatan yang akan terus berkembang sepanjang kehidupan mereka. Pembentukan karakter adalah suatu hal yang sangat penting dalam diri setiap generasi anak bangsa. Karakter atau watak dasar adalah  sikap kejiwaan atau sikap batin yang mempengharui dan menandai segenap pikiran dan perilaku manusia. Karakter manusia ada yang terlihat baik dan ada pula kurang baik. Sedemikian sehiangga setiap anak harus dapat mengenal  karakter dirinya supaya dapat memimpinnya pada sebuah jalan yang benar agar makin menjadi baik dalam menunjukkan kapasitas kepribadiaannya. Peran keluarga sebagai basis pembentukan karakter anak. Tempat utama dalam membentuk karakter anak adalah pendidikan dalam keluarga.