PERANAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENGATASI STRES MAHASISWA - Tia Metanfanuan (J-mace : Jurnal Penelitian, 2023)
Stres adalah realitas kehidupan setiap hari yang tidak dapat dihindari. Mahasiswa yang mengalami stres pada tingkatan yang ringan justru membuat Mahasiswa bersemangat untuk belajar, namun pada tahap selanjutnya Mahasiswa menimbulkan keluhan-keluahan akibat stres berkali-kali. Keluhan dari mahasiswa seperti kecapean dan merasa mengantuk  karena setiap hari pulang malam dan setelah itu harus mengerjakan tugas yang banyak dari para dosen-dosen Mata Kuliah dan memiliki tingkat kesulitan yang berbeda. Hal ini dapat menyita seluruh tenaga Mahasiswa sehingga menyebabkan keletihan dan kecapaian. Ketika hal ini terjadi, maka overload tersebut dapat menyebabkan stres, dalam bentuk kelelahan fisik dan mental, daya tahan tubuh menurun, emosi yang tidak stabil. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penilis di UNVIC Sorong, menunjukan bahwa stres yang berlebihan dialami oleh sebagian Mahasiswa memiliki dampak negatif pada diri Mahasiswa itu sendiri, dengan ketidak mampuan untuk melakukan kegiatan Kampus dan takut akan kegagalan dalam mencapai prestasi.  Manifestasi lainnya dari stres di kalangan Mahasiswa termasuk penggunaan alkohol dan ada yang ingin memutuskan untuk berhenti kuliah. Memahami masalah ini maka, peranan Mata Kulia PAK sangat dibutuhkan dalam pembentukan kepribadian Mahasiswa itu sendiri, untuk itu seorang Dosen memegang peranan penting dalam melakukan proses pendampingan kepada setiap Mahasiswa yang memiliki masalah, sehingga Mahasiswa dapat dibimbing untuk mengelola stresnya agar tidak berdampak buruk bagi pribadi Mahasiswa maupun orang-orang disekitarnya.