ANALISIS LATAR DALAM NOVEL INDIGO TAPI PENAKUT KARYA ANGELYN STEVANIE - Gifelem, Agustinus G.; Badmas, Yani (J-mace : Jurnal Penelitian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar yang tergambar dalam novel Indigo Tapi Penakut” Karya Angelyn Stevanie.  Salah satu unsur terpenting dalam cerita ialah latar. Secara umum, latar digunakan untuk menghidupkan jalannya cerita. Latar juga digunakan untuk memberi konteks penting terhadap suatu peristiwa yang sedang terjadi atau dialami tokoh. Teori yang digunakan Menurut Asyhari Dwi Rukmana, dkk dalam Buku Ajar Bahasa Indonesia (2022), tiga macam latar dalam cerita yaitu latar lokasi atau tempat latar waktu dan latar suasana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar dalam novel Indigo Tapi Penakut” Karya Angelyn Stevanie terdapat latar tempat, latar waktu dan latar suasana. Latar tempat yang terdiri dari 27 data sedangkan latar waktu terdapat 13 data dan latar suasana yang terdiri dari 15. Melalui penelitian ini kita dapat mengetahui bahwa dalam memahami sebuah novel, latar dapat menciptakan setiap kemunculan peristiwa yang terdapat pada cerita dalam novel tersebut