PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMA BANTUAN PKH PADA KELURAHAN MALASILEN BERBASIS WEB - Wattimena, Juneth N.; Taena, Karmila (J-mace : Jurnal Penelitian, 2024)
Kelurahan Malasilen merupakan lembaga pemerintah yang bertanggung jawab terhadap pelayanan masyarakat secara ekonomi dan sosial. Salah satu bentuk pelayanan Kelurahan Malasilen meliputi bantuan sosial PKH. Sistem seleksi penerimaan bantuan PKH, dilaksanakan dengan cara tiap-tiap kelurahan mendapatkan formulir yang diberikan oleh dinas sosial. Formulir ini kemudian disebarkan oleh pendamping-pendamping yang telah ditunjuk kelurahan untuk membantu masyrakat dalam pengisian formulir dan persyaratan lainnya. Konteks penyeleksian dengan menggunakan sistem di atas kurang efisien, karena penyampaian informasi tidak langsung diketahui oleh masyarakat. Permasalahan inilah yang melatarbelakangi Peneliti untuk melakukan penelitian dengan judul “Perancangan Sistem Informasi Penerima Bantuan PKH Pada Kelurahan Malasilen Berbasis Web“. Pengembangan sistem pada penelitian ini menggunakan metode waterfall, dan blackbox testing digunakan untuk pengujian. Simpulan dari penelitian ini adalah membantu petugas dalam menyampaikan informasi penerima bantuan di Kelurahan Malasilen secara akurat, efektif dan efisien serta meminimalkan kesalahan yang ada.