PERAN LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN (LPMK) DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN KLAGETE DISTRIK MALAIMSIMSA - Joseph Lopulalan; Melvin Latuasan (J-mace : Jurnal Penelitian, 2022)
Penelitan dengan judul Peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (LPMK) dalam Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Klagete Distrik Malaimsimsa dilakukan guna mendapatkan gambaran tentang peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (LPMK) dalam perumusan konsep dan penyusunan agenda pemberdayaan masyarakat dan proses apa saja yang dilakukan LPMK dalam melaksanakan agenda pemberdayaan masyarakat sesuai program Pemerintah Kelurahan Klagete. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi dokumen dan wawancara serta observasi lapangan dengan pengolahan data penelitian secara kualitatif yang melibatkan 8 (delapan) orang informan yang diambil sebagai sampel dengan cara purposive sampling. Keterangan para informan direduksi dan dianalisa secara kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa LPMK Klagete sangat  berperan dalam mengubah paradigma berpikir warga masyarakat tentang posisi mereka dalam program pembanguanan dari sekedar menjadiobjek pembangunan yang pasif dan tidak terkena dampak pemangunan menjadi penggagas, perumus dan pelaksana pembangunan bersama-sama dengan Pemerintah Kelurahan Klagete. Masyarakat Kelurahan Klagete mengalami peningkatan  keberdayan dalam segi soaial, ekonomi, budaya maupun politik melalui kerjasamanya dalam program pembangunan yang difasilitasi oleh LPMK menggandeng lembaga pemerintahan lainnya seperti BLKI Sorong dan PKK Kelurahan Klagete. Pemerintah Kelurahan Klagete sangat tertolong dalam pelaksanakan program pembangunan dikarenakan koordinasi dan peran aktif LPMK Klagete.