PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PELESTARIAN HUTAN DI TAMAN WISATA ALAM (TWA) SORONG - Serkadifat, Yetti S.; Wattimena, Lanny; Jamtel, Paskalis (J-mace : Jurnal Penelitian, 2024)
Partisipasi masyarakat dalam upaya pelestarian kawasan Wisata Alam Kota Sorong,  merupakan hal mendasar dalam pengembangan kawasan Taman Wisata Alam. Oleh sebab itu, kegiatan pelestarian yang dilakukan oleh instansi terkait dengan melibatkan masyarakat sekitar sangat membantu dalam pelestarian kawasan  Taman Wisata Alam Kota Sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam bentuk waktu, pelaksanaan musyawarah dan kegiatan, berjalan dengan baik, kerjasama dari Balai Besar KSDA Papua Barat Daya dan masyarakat.  Faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal dapat dilihat dari karakteristik masyarakat yaitu umur yang dominan yaitu umur ≥ 31. Jenis kelamin yang dominan  yaitu jenis kelamin laki-laki dengan jumlah sebanyak 18 orang. Tingkat   pendidikan  yang dominan  yaitu  tingkat SMA dengan jumlah 9 orang. Dari  asal  daerah  atau  suku   yang    dominan  yaitu  dari  suku  Moi dengan  jumlah 19 orang, pekerjaan  yang dominan yaitu  petani yang  ikut berpartisipasi sebanyak 13 orang, lama tinggal  yang dominan  yaitu ≥ 6 tahun sebanyak 14 orang. Faktor eksternal yang mendukung upaya pelestarian  yaitu  adanya  kegiatan  yang  dilaksanakan  oleh  pihak-pihak  yang  terkait  dalam  pengelolaan kawasan Taman Wisata Alam.