ANALISIS KESALAHAN PENULISAN BERDASARKAN PUEBI PADA KARYA TULIS ILMIAH MAHASISWA PRODI PETERNAKAN FAKULTASPERTANIAN UNIVERSITAS VICTORY SORONG - La Ode Madina; Alfonsina Mlik; Novita Asmuruf (J-mace : Jurnal Penelitian, 2021)
Penulisan karya ilmiah tentunya mempunyai keterkaitan dengan penerapan kaidah ejaan.Ejaan merupakan pedoman umum yang di dalam mengatur tentang hal ihwal penulisan huruf, satuan bahasa, unsur serapan, serta tanda baca.Dalam kenyataannya penulisan karya ilmiah khususnya skripsi mahasiswa banyak ditemukan kesalahan-kesalahan berbahasa yang diantaranya kesalahan penggunaan huruf, penulisan kata, unsure serapan, atau bahkan penggunaan tanda baca.oleh karena itu mengacuh pada Permendikbud No. 50/2015 tentang Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia yang merupakan bentuk penyempurnaan atas ejaan-ejaan sebelumnya. Terkait dengan hal itu perlunya dilakukan penelitian tentang penerapan ejaan bahasa Indonesia.Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia pada skripsi Mahasiswa Prodi Peternakan.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskripsi dan metode pustaka.Data dalam penelitian ini adalah keseluruhan teks yang terdapat pada Skripsis Mahasiswa Prodi Peternakan Universitas Victory Sorong.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan kesalahan pemakaian pemakaian huruf, huruf kapital dan huruf miring berjumlah 105 kesalahan, Kesalahan penulisan kata yang meliputi kata dasar, kata turunan, kata ganti, kata depan, singkatan dan akronim berjumlah 88, dan  kesalahan pemakaian tanda baca berjumlah 62 kasus kesalahan.