The Application Of Picture Word Inductive Model (PWIM) To Improve The Students’ Achievement In Speaking 2 Class Of English Department Victory University - Peter Manuputty; Shania Patty; Juneth Nelfia Wattimena (J-mace : Jurnal Penelitian, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengetahuan peneliti. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Victory Sorong. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan mulai dari Pre Test hingga siklus kedua. Teknik pengumpulan data dilakukan observasi, tes, dan analisis dokumentasi. Teknik analisis data setelah pengumpulan dilakukan adalah data kuantitatif yang digunakan statistik uraian. Implementasi menggunakan Model induktif kata bergambar dalam mengajar berbicara pada mahasiswa semester dua di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Victory Sorong, dilakukan dalam pre test, Siklus I, Siklus II, Partisipan penelitian ini adalah 12 mahasiswa yang ditunjukan bahwa dengan menggunakan penerapan model induktif kata bergambar dalam pengajaran berbicara memiliki peningkatan dalam tes awal skor rata-rata siswa adalah 65,16, pada siklus pertama skor rata-rata siswa adalah 69,75 dan pada siklus kedua adalah 78,75. Ini berarti menggunakan model induktif kata bergambar dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa