ANALISIS CAMPUR KODE DALAM NOVEL “MALIOBORO AT MIDNIGHT” KARYA SKYPHIRE - Pormes, Frenny Silvia; Sopaheluwakan, Prisillia (J-mace : Jurnal Penelitian, 2025)
Tujuan penelitian bagaimanakah penggunaan campur kode pada novel Malioboro at Midnight karya Skysphire. Sebagai makhluk sosial, manusia membutuhkan interaksi dengan kelompok sosial lain menggunakan bahasa. Kelompok sosial yang multikultural memungkinkan munculnya campur kode. Campur kode merupakan pemakaian dua bahasa atau ragam bahasa secara bersamaan dalam sebuah peristiwa tutur. Lazimnya, peristiwa campur kode dapat terjadi secara lisan, tetapi tidak menutup kemungkinan peristiwa tersebut dapat ditemui dalam bentuk tertulis, seperti pada komik, majalah bahkan novel. Penelitian ini akan membahas peristiwa campur kode pada novel Malioboro at Midnight karya Skysphire menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian terhadap novel Malioboro at Midnight, ditemukan campur kode ke dalam yang dapat ditemukan pada bahasa Indonesia dengan bahasa Betawi dan  bahasa Jawa. Sementara  pada campur kode ke luar, terjadi percampuran bahasa dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris dan bahasa Korea.