Penilain Berbasis Kelas Di SLTP Negeri 3 Taniwel - Adolfina Putnarubun (J-mace : Jurnal Penelitian, 2022)
Penilaian berbasis kelas adalah sebagai suatu bentuk kegiatan guru yang terkait dengan pengambilan keputusan tentang pencapaian kompetensi atau hasil belajar peserta didik yang mengikuti proses pembelajaran tertentu. Proses penilaian yang dilakukan haruslah mengacu pada format penialaian, sehingga guru dapat melakukan penilaian secara menyeluruh. Namun dalam kenyataannya, proses penilaian terkhususnya penilaian berbasis kelas yang di lakukan selama ini di SLTP Negeri 3 Taniwel belum berjalan dengan maksimal. Penulis dalam hal ini tetarik untuk meneliti lebih lanjut bagaimana proses penilaian berbasis kelas yang dilakukan. Untuk memperoleh data penulis melakukan wawancara langsung dengan beberapa guru PAK, tentang penilaian berbasis kelas. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukan bahwa kurangnya pengetahuan guru dalam hal menggunakan penilaian berbasis kelas dalam proses pembelajaran dan proses penilaian berbasis kelas yang dilakukan selama ini belum maksimal dilaksanakan oleh guru PAK, dengan alasan bahwa belum ada format penilaian yang baku, sehingga proses penilaian yang dilakukan selama ini hanyalah penilaian yang dilakukan oleh masing-masing guru. Untuk itu, maka perlu adanya suatu format penilaian berbasis kelas yang menjadi rujukan bagi guru PAK dalam melakukan proses penilaian. Padahal penilaian berbasis kelas sangat penting untuk digunakan oleh guru PAK, karena dengan menggunakan penilaian berbasis kelas dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, serta guru bisa mengetahui sejauh mana kemampuan siswa dalam proses pembelajaran dan bermanfaat untuk meningkatkan perkembangan siswa dalam belajar, meningkatkan semangat dan minat siswa terhadap pelajaran serta dapat membantu siswa untuk memahami setiap pelajaran yang diajarkan.