ANALISIS NILAI-NILAI DALAM KUMPULAN CERITRA RAKYAT PAPUA BARAT - agustinus g gifelem; Yerry Faluk (J-mace : Jurnal Penelitian, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu dapat mengidentifikasi nilai-nilai dalam cerita rakyat ‘Naga dari Gunung Arfak”. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data diambil dari buku ceritera rakyat papua barat. Adapun cara menganalisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik membaca dan teknik mencatat, Dimana ke dua teknik tersebut digunakan untuk mendapatkan data mengenai nila-nilai yang terdapat dalam cerita rakyat ‘Naga dari Gunung Arfak”, dengan cara menyiapkan buku cerita rakyat dan membaca cerita rakyat tersebut secara keseluruhan dan berulang-ulang agar memperoleh hasil dari masalah dan menemukan tujuan yang diteliti. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada cerita rakyat Naga dari Gunung Arfak terdapat tiga jenis nilai dalam kumpulan ceritera rakyat tersebut antara lain, nilai sosial, nilai moral dan nilai keindahan. Nilai keindahan terdapat tiga data, nilai moral terdapat empat data dan nilai sosial terdapat empat data maka jumlah keseluruhan data yang terdapat pada cerita tersebut berjumlah 11 data.