PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN STOK BARANG DI GUDANG PT. HASJRAT ABADI SORONG - Juneth N. Wattimena; Wildy Pattipeiluhu (J-mace : Jurnal Penelitian, 2023)
Sistem pencatatan di gudang PT. Hasjrat Abadi masih menggunakan pencatatan manual yaitu kartu stok dimana penerimaan barang berdasarkan Daftar Pengiriman Barang dari Kantor Pusat  ataupun dari Pabrik  dilakukan pemeriksaan fisik barang  yang diterima kemudian Petugas Gudang membuat Laporan Penerimaan Barang. Sistem pencatatan manual ini  menimbulkan beberapa masalah seperti kesalahan dalam pecatatan, serta membutuhkan waktu yang lama untuk pencatatan pada kartu stok untuk barang  yang masuk sehingga sering kali terjadi keterlambatan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu petugas gudang dalam melakukan pencatatan stok barang serta mengurangi kesalahan dalam pencatatan. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian pada PT. Hasjrat Abadi adalah metode waterfall. Kesimpulan dari penelitian ini yang dilakukan pada PT Hasjrat Abadi Kota Sorong adalah sistem yang dibuat menggunakan visual studio 2019 dan database Microsoft Access, terdapat fitur pencarian id transaksi di dalam form transaksi barang masuk dan transaksi barang keluar, serta dapat digunakan sebagai sistem pencatatan yang efektif dalam mengurangi kesalahan pada saat pencatatan manual.