KEUNIKAN DAN FUNGSI KEDUDUKAN BAHASA MOI RAGAM KELIM - Gifelem, Agustinus G. (J-mace : Jurnal Penelitian, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bahasa Moi, keunikannya dan fungsi posisi bahasa pada penggunanya. Metode kualitatif dan sumber data yang dibutuhkan dalam diperoleh dari penutur asli. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa Moi Kelim memiliki keunikan tersendiri. Bahasa adalah sarana komunikasi yang beragam. Dalam keragamannya, bahasa memiliki karakteristik. Sebagai sarana komunikasi dalam lingkungan keluarga dan kelompok masyarakat suku Moi, dapat disimpulkan bahwa bahasa daerah suku Moi memiliki keunikan yang tidak dapat dipaksakan atau disesuaikan dengan bahasa lain karena itu merupakan wujud kekayaan bahasa dan identitas masyarakat dan bahasa Moi juga memiliki lima fungsi dan jabatan di tingkat masyarakat Moi suku.