Pengaruh Kredibilitas Influencer dan Keterlibatan Pengguna (Moderasi) Terhadap Minat Beli pada Local Brand Apparel - Napitupulu, Eka; Hasiru, Annisa Sakti; Zahra, Dina Az-; Heriyati, Pantri (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari kredibilitas seorang influencer di media sosial terhadap niat beli pakaian pada merek lokal di Indonesia. Adapun kredibilitas dari influencer dapat diukur dengan tiga variabel, yaitu trustworthiness, Expertise dan attractiveness. Penelitian ini menggunakan metode survei melalui kuesioner dan pengumpulan data dari para pengguna Instagram yang mengikuti akun sosial media influencer. Variabel yang diukur adalah kepercayaan (trustworthiness), keahlian (expertise), daya tarik (attractiveness), keterlibatan konsumen (consumers’ engagement), dan niat beli konsumen (customers’ purchase intention). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa trustwothiness secara signifikan mempengaruhi minat beli konsumen terhadap produk pakaian merek lokal. Sedangkan, pada variabel daya tarik dan keahlian tidak mempengaruhi niat beli terhadap pakaian jadi merek lokal secara signifikan. Pada variabel keterlibatan konsumen memoderasi hubungan antara keahlian dan niat beli terhadap pakaian merek lokal. Namun sebaliknya, pada variabel keterlibatan konsumen tidak memoderasi hubungan antara kepercayaan dengan niat beli terhadap pakaian merek lokal, dan juga tidak memoderasi hubungan antara variabel daya tarik terhadap niat beli pakaian merek lokal. Dengan penelitian ini, diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para produsen supaya dapat mengembangkan strategi pemasaran influencer yang tepat dan efektif sehingga dapat meningkatkan niat beli konsumen terhadap pakaian merek lokal.