Analisis Manajemen Risiko Terpadu dalam Proyek Konstruksi - Cicilia Lengkong, Bella; Yoyce Malingkas, Grace; K Torry Dundu, Ariestides (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini menganalisis manajemen risiko pada Proyek Penataan Kawasan Malalayang Tahap II, yang melibatkan kompleksitas tinggi dan banyak pemangku kepentingan. Tujuan utama adalah mengidentifikasi dan memberikan rekomendasi penanganan risiko menggunakan metode Analytic Network Process (ANP). Metodologi penelitian menggabungkan ANP dan Risk Breakdown Structure (RBS), dengan data yang dikumpulkan melalui literatur, wawancara, dan survei. Risiko dikelompokkan menjadi lima kategori: teknis, finansial, operasional, manajerial, dan lingkungan. Hasil menunjukkan risiko dominan adalah penjadwalan ulang yang sering (0.750). Untuk mengatasi keterlambatan, dibuat jadwal kerja dengan target penyelesaian dalam 31 hari kerja. Langkah mitigasi meliputi penambahan tenaga kerja, percepatan pekerjaan kritis, dan peningkatan koordinasi antara pemangku kepentingan. Koordinasi yang lebih baik dan ketersediaan material sangat penting untuk meminimalkan dampak risiko. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya ANP dalam analisis manajemen risiko, dengan penjadwalan ulang sebagai prioritas utama. Strategi mitigasi yang disarankan meliputi pengadaan material lebih cepat dan penambahan tenaga kerja untuk memastikan proyek selesai sesuai jadwal.