Implementasi Online Single Submission (OSS) Risk Based Approach (RBA) dalam Pengawasan Risiko Rendah Usaha Mikro pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Palembang - Mortheza, Dedy; Thamrin, Husni; Mustain, Akhmad (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Online Single Submission (OSS) berbasis risiko dalam pengawasan usaha mikro dengan risiko rendah di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Palembang. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi efektivitas sistem OSS RBA dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaannya. OSS RBA dirancang untuk menyederhanakan proses perizinan dan mendorong formalitas usaha mikro, terutama yang memiliki tingkat risiko rendah. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah usaha mikro yang terdaftar dalam sistem OSS, mencerminkan kemudahan akses dan percepatan layanan. Namun, tantangan utama yang ditemukan adalah masih minimnya pengawasan terhadap usaha mikro dengan risiko rendah, yang berpotensi menyebabkan ketidaksesuaian dalam praktik usaha. Faktor-faktor seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya koordinasi antarinstansi, serta rendahnya tingkat pemahaman pelaku usaha mengenai regulasi menjadi hambatan utama dalam efektivitas pengawasan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan strategi untuk memperkuat pengawasan, termasuk optimalisasi sistem monitoring berbasis digital, peningkatan kapasitas petugas pengawas, serta sosialisasi yang lebih masif kepada pelaku usaha. Dengan demikian, diharapkan implementasi OSS RBA dapat lebih efektif dalam mendukung pengelolaan usaha mikro di Kota Palembang.