Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) Generasi Z di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bandung - Hanura, Cica Riksa; Suratman, Maman (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) generasi Z di Pemerintah Kabupaten Bandung. Seiring meningkatnya jumlah ASN generasi Z, memahami faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja mereka menjadi semakin penting guna memastikan produktivitas dan retensi pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana budaya organisasi dan lingkungan kerja berkontribusi terhadap tingkat kepuasan kerja ASN generasi Z. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data yang diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada 50 ASN generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54% responden tidak merasa puas dengan pekerjaan mereka, yang sebagian besar disebabkan oleh budaya organisasi yang kaku dan lingkungan kerja yang masih bersifat hierarkis. Faktor-faktor tersebut membatasi fleksibilitas, inovasi, dan partisipasi aktif generasi Z dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya organisasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja ASN generasi Z. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kepuasan kerja, organisasi perlu menciptakan lingkungan yang lebih inklusif, fleksibel, dan mendukung kreativitas serta kolaborasi, sehingga dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan pegawai dalam menjalankan tugasnya.