Analisis Retrofit Lampu Konvensional ke Lampu LED pada Gedung Perkantoran Z di Jakarta Selatan - Tanaiyo, Muhammad Sukran; Qisthi, Aulia (Syntax Literate, 2025)
Penggunaan lampu sebagai teknologi pencahayaan saat ini sudah menjadi kebutuhan di Gedung perkantoran. Penggunaan lampu di Gedung Perkantoran sebagai system pencahayaan menghabiskan energi terbesar kedua setelah sistem pendingin udara. Meskipun bukan pengguna energi terbesar namun penghematan energi pada system pencahayaan dapat memberikan dampak yang panjang untuk lingkungan yaitu mengurangi emisi gas rumah kaca. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis retrofit dari penggunaan jenis lampu konvensional ke jenis lampu Light Emitting Diode (LED) untuk mengetahui saving energy, bill saving, dan saving carbon. Metode analisis yang digunakan adalah melakukan observasi lapangan untuk mengumpulkan data jumlah titik lampu beserta spesifikasinya yang digunakan di Gedung Perkantoran Z di Jakarta Selatan. Dari pengumpulan data diperoleh hasil yaitu dengan melakukan proses retrofit dari jenis lampu konvensional ke jenis lampu LED jumlah pemakaian energi pada sistem pencahayaan dapat menurun menjadi 262,80 kWh/hari atau 7.883,88 kWh/bulan atau 2.877.616,20 kWh/tahun. Menurunnya konsumsi listrik menyebabkan adanya penghematan energi sebesar 132,47 kWh/hari atau 3.974,16 kWh/bulan atau 1.450.568,40 kWh/tahun. Dan didapatkan Keuntungan secara finansial yaitu Rp 6.754.204,14/bulan atau Rp2.465.284.512,85/tahun. Selain keuntungan financial, proses retrofit juga berdampak bagi lingkungan, dengan adanya penghematan energi sebanyak 3.974,16 kWh/bulan atau 1.450.568,40 kWh/tahun. Maka, emisi karbon dari pemakaian energi akan berkurang sebanyak 181,307 ton CO2/tahun.